Картина Павла Кулева «Служили два товарища» из Афганской серии относит нас к легендарному одноимённому фильму 1968 года режиссёра Евгения Карелова, где в главных ролях снялись Олег Янковский, Ролан Быков и Владимир Высоцкий.
В этом фильме герой Быкова тоскливо напевал: «Вот пуля пролетела, и товарищ мой упал». И однажды именно такая шальная пуля, выпущенная, что называется, «напоследок» героем Высоцкого в рослого красноармейца Некрасова, сразила его насмерть. И с этим выстрелом одновременно трагично закончилось всё: жизнь, дружба, планы на светлое будущее.
Художник Павел Кулев тоже изображает двух боевых друзей. Один покрыт белой простынёй. Он больше никогда не поднимется в атаку, не разделит с товарищами скромной воинской пищи, не напишет письмо матери.
Второй сидит рядом, склонив голову над безжизненным телом друга. В нем нет никакого порыва спасти товарища или предотвратить чудовищную катастрофу. Она уже произошла и тяжким грузом легла на его юношеские плечи, придавила своей неизбежностью. Всё, что он может сделать сейчас – это в последний раз побыть рядом со своим погибшим другом, беззвучно оплакивая утрату.
Трагизм происходящего подчёркивается юностью героев картины. На ней изображены наши солдаты из ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан – ребята восемнадцати-двадцати лет.
Особенно характерен парень, оплакивающий потерю друга. Отчетливо ощущаешь, что он на самом деле плачет. Искренне, не стесняясь своих мужских слёз, не скрывая горя и обиды от несправедливости «рока войны». Автомат лежит рядом как потерянный, он забыт, отодвинут на задний план, потому, что именно оружие виновно в случившемся. Как и зачем оружие попало в руки убийц советского солдата? Кто в этом виноват и понесёт ли он справедливое наказание?
Этот художественный символ солдата, оплакивающего своих боевых товарищей, уставшего от бесконечного боя, но требующего справедливого возмездия, тонко очерчен в работе Павла Кулева. Этот символизм, художественное обобщение напоминают мне композицию памятника воинам-интернационалистам «Чёрный тюльпан» в Екатеринбурге. В ней также выведен образ нашего солдата, склонившего обессилено голову над именами павших товарищей. Солдата, искренне оплакивающего потери, принявшего на свои юношеские плечи непосильный груз, но не покорённого, не раздавленного, не сломленного.
Молодой парень, советский солдат, по-мальчишески оплакивающий своего боевого друга, не кажется мне сломленным, не создаёт впечатления раздавленного и угнетённого. Он сидит, значит, в нём ещё есть силы к сопротивлению, значит, он сможет ещё встать и сделать шаг навстречу победительной судьбе.
Крайне интересным представляется мне изображение фонового пейзажа. На первый взгляд, за солдатом мы видим небольшие бугорки. Но, если посмотреть на картину «по-крупному», то можно увидеть, что художник задаёт гораздо больший масштаб происходящего.
Белый похоронный саван становится при этом взгляде мифической рекой Лета, вечно несущей свои воды по афганским крутым ущельям. Именно эти крутые склоны, узкие извилистые горные ущелья видим мы на картине. И как легендарный паромщик Харон, склонившись над ещё одной душой, склонился наш солдат. Его скрещенные над телом убитого товарища руки, как символ животворящей троицы, говорят нам о бессмертии подвига павших и вечной им памяти, запечатлённых художником Павлом Кулевым.
Теги: Галерея Перевозчикова, Павел Кулев, Служили Два Товарища.