Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
А
в
т
о
р
С. Федосеев
м
е
с
я
ц
а
Екатеринбург

 Главная   Концепция сайта   Миссия и стратегия Галереи   Поиск по сайту 
Эстетический анализ и экспертиза

Аукционный дом GROMADA Галереи Перевозчикова

Авторы

Якивец

Якивец

Ткачев

Ткачев

Черкасов

Черкасов

Фехнер

Фехнер

Витлиф

Витлиф

Суханов

Витлиф

С. Федосеев
С. Федосеев
С. Федосеев

Коммерческие выставки независимых художников

Публикации

Клуб меценатов

Студия art-литературы Artus

Студия art-экспертизы Artэкс

Art-HOLL

Art-HOLL

Рейтинг@Mail.ru

КУЛЕВ: «СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА»

Печать

Автор: Владимир Николаев Категория: Выставки в Челябинске

Картина Павла Кулева «Служили два товарища» из Афганской серии относит нас к легендарному одноимённому фильму 1968 года режиссёра Евгения Карелова, где в главных ролях снялись Олег Янковский, Ролан Быков и Владимир Высоцкий.

 

В этом фильме герой Быкова тоскливо напевал: «Вот пуля пролетела, и товарищ мой упал». И однажды именно такая шальная пуля, выпущенная, что называется, «напоследок» героем Высоцкого в рослого красноармейца Некрасова, сразила его насмерть. И с этим выстрелом одновременно трагично закончилось всё: жизнь, дружба, планы на светлое будущее.

Художник Павел Кулев тоже изображает двух боевых друзей. Один покрыт белой простынёй. Он больше никогда не поднимется в атаку, не разделит с товарищами скромной воинской пищи, не напишет письмо матери.

Второй сидит рядом, склонив голову над безжизненным телом друга. В нем нет никакого порыва спасти товарища или предотвратить чудовищную катастрофу. Она уже произошла и тяжким грузом легла на его юношеские плечи, придавила своей неизбежностью. Всё, что он может сделать сейчас – это в последний раз побыть рядом со своим погибшим другом, беззвучно оплакивая утрату.

Трагизм происходящего подчёркивается юностью героев картины. На ней изображены наши солдаты из ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан – ребята восемнадцати-двадцати лет.

Особенно характерен парень, оплакивающий потерю друга. Отчетливо ощущаешь, что он на самом деле плачет. Искренне, не стесняясь своих мужских слёз, не скрывая горя и обиды от несправедливости «рока войны». Автомат лежит рядом как потерянный, он забыт, отодвинут на задний план, потому, что именно оружие виновно в случившемся. Как и зачем оружие попало в руки убийц советского солдата? Кто в этом виноват и понесёт ли он справедливое наказание?

Этот художественный символ солдата, оплакивающего своих боевых товарищей, уставшего от бесконечного боя, но требующего справедливого возмездия, тонко очерчен в работе Павла Кулева. Этот символизм, художественное обобщение напоминают мне композицию памятника воинам-интернационалистам «Чёрный тюльпан» в Екатеринбурге. В ней также выведен образ нашего солдата, склонившего обессилено голову над именами павших товарищей. Солдата, искренне оплакивающего потери, принявшего на свои юношеские плечи непосильный груз, но не покорённого, не раздавленного, не сломленного.

Молодой парень, советский солдат, по-мальчишески оплакивающий своего боевого друга, не кажется мне сломленным, не создаёт впечатления раздавленного и угнетённого. Он сидит, значит, в нём ещё есть силы к сопротивлению, значит, он сможет ещё встать и сделать шаг навстречу победительной судьбе.

Крайне интересным представляется мне изображение фонового пейзажа. На первый взгляд, за солдатом мы видим небольшие бугорки. Но, если посмотреть на картину «по-крупному», то можно увидеть, что художник задаёт гораздо больший масштаб происходящего.

Белый похоронный саван становится при этом взгляде мифической рекой Лета, вечно несущей свои воды по афганским крутым ущельям. Именно эти крутые склоны, узкие извилистые горные ущелья видим мы на картине. И как легендарный паромщик Харон, склонившись над ещё одной душой, склонился наш солдат. Его скрещенные над телом убитого товарища руки, как символ животворящей троицы, говорят нам о бессмертии подвига павших и вечной им памяти, запечатлённых художником Павлом Кулевым.

 
Теги: Галерея Перевозчикова, Павел Кулев, Служили Два Товарища.

ЗИМНИЙ СУХАНОВ

Если хотим понять глубину и значимость нашей зимы – надо приобщиться к фило-софским вещам Суханова: Зима – это не сон и не смерть природы – это её внут-ренняя суровая и чистая Жизнь.

НОВИЧЕНКО: ЖИЗНЬ ТИТАНОВ

Кто хочет вспомнить о наших предках титанах, пусть приобретет нашу постерную серию.

НАИВНАЯ СЕРИЯ ОЛЬГИ ВОРОБЬЕВОЙ - ДЛЯ ДУШИ

Если на душе тяжело, если есть потребность вспомнить о детстве, о снах и мечтах, сказках и сказочных городах и временах, то эта серия развеет тяжелые думы и восстановит покой в душе возращением мира наива и чистоты.

ХРАМОВАЯ СЕРИЯ

Все пути ведут к храму, но о пути нужно помнить всегда – и дома в том числе. Храмовая живопись поможет возвращать память о высшем нашем предназначении и пути уже дома. Не все поместят икону, не у всех она есть, но простая в виде изображения храма как памятка о Дороге к Храму пусть будет у всех.

СУХАНОВ: МНОГИЕ ВАМ ЛЕТА!

Прими Лето в свою душу – это время жизни, роста и плодотворения. Если есть печали – забыть пе-ред холстами великолепного Суханова!

СЕРИЯ ВИТЛИФ - РОМАНТИКАМ

Кто хочет жить, проникаясь духом возвышенного и романтического, тому нельзя пройти мимо оп-тимистических картин Владимира Витлифа!

КУЛЕВ СЕРИЯ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АФГАНЕ

Тем – кому нужно помнить…

Серия ФЕХНЕР «Челябинск Советский»

Только эти гравюры помогут нам окунуться в советское прошлое Челябинска. Предельная близость к натуре с одновременной поэтизацией города – это серия Фехнера о послевоенном Челябинске. Где мы еще можем увидеть среди бела дня лишь две машины и двух прохожих на Воровского?

Серия ЧЕРКАСОВ «ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕНИНГРАДЕ, или Столица Дождя»

Эта серия будет хорошим подарком тому, кто помнит и любит Ленинград ещё советских времен. Великолепно передан дух тайны, всегда царящей в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Стиль «дождевой» графики подчеркивает особенность Питера – быть Российской Столицей Дождя.

Серия КУЛЕВ «Подарю Вам весну»

Если весна Вас ещё не радует, возьмите в свой дом серию Кулева о Весне – она придёт.

Серия «Ткачев – поэт коллективного прорыва»

Если вы хотите сказать себе и своей команде – ВМЕСТЕ – ВСЁ ОСИЛИМ – то поэтическая серия Ткачева вам будет в помощь!

БУКОЛИЧЕСКАЯ СЕРИЯ

Прекрасное дыхание почвы, шелест листа в разностилевых, а от этого обогащающих друг друга, серии картин, которые дадут Вашему Дому, офису не только стиль, но и дыхание настоящего искусства.

ЯКИВЕЦ. Серия SACRUM
Авторская серия

Тем, кто чувствует сакральное и хочет Свой Дом облагородить Вечным, нельзя пройти мимо этой серии

промарт Галереи – нашим промышленникам
серия НАВЕЧНО ГИГАНТЫ

Серия великолепно впишется в кабинет промышленника, создавая духоподъемное настроение для сотрудников
Выставка пром.плаката

Выставка ПромПлаката из коллекции Н. Перевозчикова

Видеорепортажи

Видеорепортажи

Art-кинотека Галереи
Art-кинотека Галереи

Art-кино

Art-студия

Фонотека Галереи

Песни на стихи Перевозчикова
Песни на стихи Перевозчикова

Библиотека Галереи
Библиотека Галереи


Фотохроника

Лица и краски

Люди и титулы

Вдохновись
искусством природы!

Изучи натуру