Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
А
в
т
о
р
С. Федосеев
м
е
с
я
ц
а
Екатеринбург

 Главная   Концепция сайта   Миссия и стратегия Галереи   Поиск по сайту 
Эстетический анализ и экспертиза

Аукционный дом GROMADA Галереи Перевозчикова

Авторы

Якивец

Якивец

Ткачев

Ткачев

Черкасов

Черкасов

Фехнер

Фехнер

Витлиф

Витлиф

Суханов

Витлиф

С. Федосеев
С. Федосеев
С. Федосеев

Коммерческие выставки независимых художников

Публикации

Клуб меценатов

Студия art-литературы Artus

Студия art-экспертизы Artэкс

Art-HOLL

Art-HOLL

Рейтинг@Mail.ru

ЯКИВЕЦ ОЖИВЛЯЕТ ОЗЕРА

Печать

Автор: Пратов П. Категория: Якивец

Пратов П.
ЯКИВЕЦ ОЖИВЛЯЕТ ОЗЕРА
1. трудный жанр пейзажа
Однажды мне художник сказал: самый трудный жанр – пейзаж: всем нравится писать природу, пишут все, а остаётся немногое. Как дать динамику, где взять сюжет, как уйти от копийности, как одухотворить пейзаж? – непростые для всех художников вопросы. Не случайно, пейзаж является, по многим исследованиям, самым непопулярным жанром для молодёжи в живописи – они там ничего не видят.  Многие годы шли споры – что должен дать пейзаж – копию местности, своё отношение? Вроде интересно свое отношение, свой дух, привнесенный в поля и деревья. Но часто за «своим отношением» пейзаж пропадал. Как человек, попытавшийся начать с пейзажа свою художественную практику, полагая, что это как раз самое лёгкое, я выехал с этюдником в оленинские места под Питером, полагая, что дух дружеской семьи Пушкина меня вдохновит, начал писать. И хотя теоретически я был подкован и рисовал всю жизнь, первый опыт мне показал главное: нет ничего труднее пейзажа. И не потому что были ошибки, а потому что своего слова не было сказано и как его сказать – осталось за рамками моего понимания. 
Долгое время я считал пейзаж тестовым жанром для художника и побывал на множестве выставок, анализировал классиков, вглядывался в шишкинские леса и до сих пор не могу отдать себе отчёт, когда пейзаж «проснётся». Я не считаю пейзажем хитрость Шишкина, который себе «помог» медведями, которые являются героями его знаменитой картины: это все так не пейзаж: где есть живая натура с «мёртвой» справиться легче. От этого картина не становится хуже, но это не пейзаж.   

 

2. озеро дышит

Когда познакомился с несколькими пейзажами Якивца, они сразу остановили мои эмоции. И не потому что на полотнах мои родные и родственные места, а потому что в них была та прелесть, которую чувствуешь сам в лесу.
Пейзаж, конечно, одно из самых субъективных жанров для восприятия, но ясно, что если кого-то что-то остановило, значит что-то есть.
У каждого свои требования к пейзажу. У меня своё – вернуть ощущения, давно пережитые, иметь возможность окунуться в ту атмосферу уральской озёрной прелести.  
Вообще озерная живопись внутри пейзажного жанра – еще более трудное занятие, потому что изображение воды – головная боль для художника. Ведь не секрет, что изображает воду художник через противоположность – окружающий пейзаж и возникает подмена: не озеро, а пейзаж с озером, где озеро уходит из главных героев, потому что насыщенность цвета леса и камня забирает композиционную энергию на себя и озеро из картины уходит.
Так вот у Якивца я впервые увидел обратный эффект: озеро окормляет окружающий пейзаж, а не наоборот. А так как я заколдован нашими озерами на всю жизнь, то возвращение ощущения воды во всем пейзаже – это находка и достижение. Пейзаж весь дышит озером, а не наоборот: гора принимает цвет озера, становясь озером в картине, небо принимает цвет озера - становясь обратным отражением6 небо и есть воздушное озеро.     

 

3. масло тоже может

Конечно, я был уверен, что озеро пишется одноприродным средством – акварелью. Как говорится, сам Бог велел. Но когда я понял, что писано маслом, я даже растерялся: Якивец маслом создал полную иллюзию акварели.
Вообще писать озеро маслом – вызов сам себе: когда есть акварель, браться за масло - усложнить себе жизнь. Но – получилось. И полотна задышали акварелью, подчёркиваясь масляной монументальностью.  
Да, в руках Якивца масло тоже «смогло.

 

Теги: Якивец, пейзаж, масло. 

ЗИМНИЙ СУХАНОВ

Если хотим понять глубину и значимость нашей зимы – надо приобщиться к фило-софским вещам Суханова: Зима – это не сон и не смерть природы – это её внут-ренняя суровая и чистая Жизнь.

НОВИЧЕНКО: ЖИЗНЬ ТИТАНОВ

Кто хочет вспомнить о наших предках титанах, пусть приобретет нашу постерную серию.

НАИВНАЯ СЕРИЯ ОЛЬГИ ВОРОБЬЕВОЙ - ДЛЯ ДУШИ

Если на душе тяжело, если есть потребность вспомнить о детстве, о снах и мечтах, сказках и сказочных городах и временах, то эта серия развеет тяжелые думы и восстановит покой в душе возращением мира наива и чистоты.

ХРАМОВАЯ СЕРИЯ

Все пути ведут к храму, но о пути нужно помнить всегда – и дома в том числе. Храмовая живопись поможет возвращать память о высшем нашем предназначении и пути уже дома. Не все поместят икону, не у всех она есть, но простая в виде изображения храма как памятка о Дороге к Храму пусть будет у всех.

СУХАНОВ: МНОГИЕ ВАМ ЛЕТА!

Прими Лето в свою душу – это время жизни, роста и плодотворения. Если есть печали – забыть пе-ред холстами великолепного Суханова!

СЕРИЯ ВИТЛИФ - РОМАНТИКАМ

Кто хочет жить, проникаясь духом возвышенного и романтического, тому нельзя пройти мимо оп-тимистических картин Владимира Витлифа!

КУЛЕВ СЕРИЯ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АФГАНЕ

Тем – кому нужно помнить…

Серия ФЕХНЕР «Челябинск Советский»

Только эти гравюры помогут нам окунуться в советское прошлое Челябинска. Предельная близость к натуре с одновременной поэтизацией города – это серия Фехнера о послевоенном Челябинске. Где мы еще можем увидеть среди бела дня лишь две машины и двух прохожих на Воровского?

Серия ЧЕРКАСОВ «ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕНИНГРАДЕ, или Столица Дождя»

Эта серия будет хорошим подарком тому, кто помнит и любит Ленинград ещё советских времен. Великолепно передан дух тайны, всегда царящей в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Стиль «дождевой» графики подчеркивает особенность Питера – быть Российской Столицей Дождя.

Серия КУЛЕВ «Подарю Вам весну»

Если весна Вас ещё не радует, возьмите в свой дом серию Кулева о Весне – она придёт.

Серия «Ткачев – поэт коллективного прорыва»

Если вы хотите сказать себе и своей команде – ВМЕСТЕ – ВСЁ ОСИЛИМ – то поэтическая серия Ткачева вам будет в помощь!

БУКОЛИЧЕСКАЯ СЕРИЯ

Прекрасное дыхание почвы, шелест листа в разностилевых, а от этого обогащающих друг друга, серии картин, которые дадут Вашему Дому, офису не только стиль, но и дыхание настоящего искусства.

ЯКИВЕЦ. Серия SACRUM
Авторская серия

Тем, кто чувствует сакральное и хочет Свой Дом облагородить Вечным, нельзя пройти мимо этой серии

промарт Галереи – нашим промышленникам
серия НАВЕЧНО ГИГАНТЫ

Серия великолепно впишется в кабинет промышленника, создавая духоподъемное настроение для сотрудников
Выставка пром.плаката

Выставка ПромПлаката из коллекции Н. Перевозчикова

Видеорепортажи

Видеорепортажи

Art-кинотека Галереи
Art-кинотека Галереи

Art-кино

Art-студия

Фонотека Галереи

Песни на стихи Перевозчикова
Песни на стихи Перевозчикова

Библиотека Галереи
Библиотека Галереи


Фотохроника

Лица и краски

Люди и титулы

Вдохновись
искусством природы!

Изучи натуру