Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
А
в
т
о
р
С. Федосеев
м
е
с
я
ц
а
Екатеринбург

 Главная   Концепция сайта   Миссия и стратегия Галереи   Поиск по сайту 
Эстетический анализ и экспертиза

Аукционный дом GROMADA Галереи Перевозчикова

Авторы

Якивец

Якивец

Ткачев

Ткачев

Черкасов

Черкасов

Фехнер

Фехнер

Витлиф

Витлиф

Суханов

Витлиф

С. Федосеев
С. Федосеев
С. Федосеев

Коммерческие выставки независимых художников

Публикации

Клуб меценатов

Студия art-литературы Artus

Студия art-экспертизы Artэкс

Art-HOLL

Art-HOLL

Рейтинг@Mail.ru

ЯКИВЕЦ. ОТ ОБОБЩЁННОГО МАЗКА К СИМВОЛУ

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: Якивец

1. читать
Когда узнаешь художника, начинаешь его «читать» иначе, глубже. Когда становится понятно, что композиционное решение – не случайно, что мазок - это не «описка» кисти, а твёрдое решение, то начинаешь понимать, насколько много можно выразить идей даже в пейзаже.   
 
2. камни стремятся в небо
Считалось, что пейзаж передает и поднимает эмоции. Но есть художники, которые научились через пейзажи передавать идеи.  
Но это не так просто. Ведь для того, чтобы дать идеи – нужно их проявление, в сюжете картины, нужно в некотором смысле оживить, сделать антропоморфными явления природы. Но не только. Чтобы антропоморфы ожили, нужна и ещё и сюжетная динамика картины. Но как её дать? 
В картине Якивца «К Небу» (1986 г.) динамика создаётся созданием трёх планов, которые начинают композиционный «диалог»:1. Передний (камни, «выходящие» из травы), 2. Средний (сопка, окрашенная солнцем), 3. Задний план (Небо с облаками).
Сразу отметим, что цветовая динамка придаёт действенность  - от «приземленного» зеленого цвета переднего плана к розовому и «зовущему» голубому. В этом контексте Камни, композиционные «главные герои» картины в силу центрального положения вписаны в общую динамическую основу. 
То есть Якивец добивается сначала «оживления» общей композиции путём цветовой динамизации.  
Динамизация дает интересный эффект – неподвижность, воплощённая в камне, начинает двигаться, оставаясь в покое! При этом цветовое решение камней, - камни не черны, а высвечены, - создаёт удивительный эффект выделения, различения, отличения, и в конечном итоге, обналичивания камней! Рождаются лица. Из вроде бы мёртвой материи, которая всегда выражалась в камне появляются лица. Обратим внимание, как камни становятся разными по характеру: вот тот, кто устал идти в гору, лёг и умер,  а вот молодые, бодрые, поднимающиеся в гору, не боящиеся заглянуть в лицо Небу! И вот уже самый молодой и «зубастый» вышел к простору – и обернувшись, зовет собратьев к восхождению! Удивительный эффект! 
Но это не все. Вот стоят ободранные ветрами, неурядицами деревца. Им плохо, они пострадали от бурь, потеряли крону, нарос горб от тяжести жизни – они согбенно вопрошают к молодым камням – куда стремишься? впереди только тяготы и страдания! Тягостный темно-зеленый, потухший цвет деревьев, лапы, пытающиеся остановить дерзость камней, явно дают понять, что перед нами драма поколений, - тема, которая волновала Якивца всю творческую жизнь и обострилась именно в момент начала слома СССР – 1986 год! И позиция автора тоже ясна: ломаные деревья композиционно даны без вершины, без «головы». Они отталкивают молодые деревца от камней, показывая на того, кто решился и остался в одиночестве, замёрз, усох – мол, смотрите, чем заканчивается дерзость! Но камни поддерживают «дерзеца», беря его в свой круг.
Мастерски сделано.  
 
Вообще идея для времен перестройки очень мощная: даже камни ожили и пошли на великие свершения, а ты, человек, что же? Даже мертвая материя ожила для возрождения, – а ты?
Картина несомненно входит в «золотой узел» творческого наследия Якивца.
ЗИМНИЙ СУХАНОВ

Если хотим понять глубину и значимость нашей зимы – надо приобщиться к фило-софским вещам Суханова: Зима – это не сон и не смерть природы – это её внут-ренняя суровая и чистая Жизнь.

НОВИЧЕНКО: ЖИЗНЬ ТИТАНОВ

Кто хочет вспомнить о наших предках титанах, пусть приобретет нашу постерную серию.

НАИВНАЯ СЕРИЯ ОЛЬГИ ВОРОБЬЕВОЙ - ДЛЯ ДУШИ

Если на душе тяжело, если есть потребность вспомнить о детстве, о снах и мечтах, сказках и сказочных городах и временах, то эта серия развеет тяжелые думы и восстановит покой в душе возращением мира наива и чистоты.

ХРАМОВАЯ СЕРИЯ

Все пути ведут к храму, но о пути нужно помнить всегда – и дома в том числе. Храмовая живопись поможет возвращать память о высшем нашем предназначении и пути уже дома. Не все поместят икону, не у всех она есть, но простая в виде изображения храма как памятка о Дороге к Храму пусть будет у всех.

СУХАНОВ: МНОГИЕ ВАМ ЛЕТА!

Прими Лето в свою душу – это время жизни, роста и плодотворения. Если есть печали – забыть пе-ред холстами великолепного Суханова!

СЕРИЯ ВИТЛИФ - РОМАНТИКАМ

Кто хочет жить, проникаясь духом возвышенного и романтического, тому нельзя пройти мимо оп-тимистических картин Владимира Витлифа!

КУЛЕВ СЕРИЯ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АФГАНЕ

Тем – кому нужно помнить…

Серия ФЕХНЕР «Челябинск Советский»

Только эти гравюры помогут нам окунуться в советское прошлое Челябинска. Предельная близость к натуре с одновременной поэтизацией города – это серия Фехнера о послевоенном Челябинске. Где мы еще можем увидеть среди бела дня лишь две машины и двух прохожих на Воровского?

Серия ЧЕРКАСОВ «ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕНИНГРАДЕ, или Столица Дождя»

Эта серия будет хорошим подарком тому, кто помнит и любит Ленинград ещё советских времен. Великолепно передан дух тайны, всегда царящей в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Стиль «дождевой» графики подчеркивает особенность Питера – быть Российской Столицей Дождя.

Серия КУЛЕВ «Подарю Вам весну»

Если весна Вас ещё не радует, возьмите в свой дом серию Кулева о Весне – она придёт.

Серия «Ткачев – поэт коллективного прорыва»

Если вы хотите сказать себе и своей команде – ВМЕСТЕ – ВСЁ ОСИЛИМ – то поэтическая серия Ткачева вам будет в помощь!

БУКОЛИЧЕСКАЯ СЕРИЯ

Прекрасное дыхание почвы, шелест листа в разностилевых, а от этого обогащающих друг друга, серии картин, которые дадут Вашему Дому, офису не только стиль, но и дыхание настоящего искусства.

ЯКИВЕЦ. Серия SACRUM
Авторская серия

Тем, кто чувствует сакральное и хочет Свой Дом облагородить Вечным, нельзя пройти мимо этой серии

промарт Галереи – нашим промышленникам
серия НАВЕЧНО ГИГАНТЫ

Серия великолепно впишется в кабинет промышленника, создавая духоподъемное настроение для сотрудников
Выставка пром.плаката

Выставка ПромПлаката из коллекции Н. Перевозчикова

Видеорепортажи

Видеорепортажи

Art-кинотека Галереи
Art-кинотека Галереи

Art-кино

Art-студия

Фонотека Галереи

Песни на стихи Перевозчикова
Песни на стихи Перевозчикова

Библиотека Галереи
Библиотека Галереи


Фотохроника

Лица и краски

Люди и титулы

Вдохновись
искусством природы!

Изучи натуру