Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
А
в
т
о
р
С. Федосеев
м
е
с
я
ц
а
Екатеринбург

 Главная   Концепция сайта   Миссия и стратегия Галереи   Поиск по сайту 
Эстетический анализ и экспертиза

Аукционный дом GROMADA Галереи Перевозчикова

Авторы

Якивец

Якивец

Ткачев

Ткачев

Черкасов

Черкасов

Фехнер

Фехнер

Витлиф

Витлиф

Суханов

Витлиф

С. Федосеев
С. Федосеев
С. Федосеев

Коммерческие выставки независимых художников

Публикации

Клуб меценатов

Студия art-литературы Artus

Студия art-экспертизы Artэкс

Art-HOLL

Art-HOLL

Рейтинг@Mail.ru

ЧТО ГОВОРИТ РЫБА?

Печать

Автор: Костров П. Категория: Якивец

Толстой однажды сказал: писатель пишет, чтобы понять. То же самое можно сказать и о художнике. Особенно о таком проницательном и склонном к изучению сути явления как Якивец. Для меня давно стоит вопрос, почему рыба стала героиней именно авангардного, экспериментального искусства? Почему её любили изображать авангардисты? 
Мало кто понимает, что уже самое превращение рыбы в персонаж полотна было для классического искусства вызовом – рыба шла как часть мертвой природы, на уровне травы. Представить, что Рафаэль сделал бы рыбу героем картины невозможно. А вот с начала 20-го века это явление стало массовым: рыба стала персонажем многих картин. Почему и с какой целью? 
Особенно это занимает летом, когда рыба становится активной частью нашей жизни: эти вопросы повторяются: рыба – часть живой или растительной жизни? 
 
Надо сказать, что рыба с библейских времен была представителем тайны океана, а потом вообще тайны и её ужасного проявления. Классический, уже предавангардный тип её осмысления был, несомненно, у Иеронима Босха, у которого рыбы ужасны, кошмарны и поедают людей, превращаясь в символы морской стихии, поглощающей человека моментально – глотком: давно замечено, что море и рыба поглощают одинаково. Поэтому они прошли этапы отождествления.  
Для авангарда, который упрямо замечал то, что классическое искусство не замечало, рыба стала находкой: по количеству её авангардных и дизайнерских изображений она держит прочное первое место – ни одно животное в мире, разве только кошка, с ней не может конкурировать. Можно открыть интернет на эту тему «рыба в искусстве», чтобы поразиться количеству именно дизайнерских работ, где персонаж – рыба. Например, «Космическая рыба» Юдаева.
  
Почему же?
Попробую высказать своё соображение.
Как правило, мы рыбу видим в нелепом положении - на земле, когда она, вынутая из своей стихии, глотает смертельный для неё воздух, плещется. Пытаясь загрести воды, но бьет себя по бокам. Нелепость. Трагическая нелепость. Рыба для художников стала персонажем трагическим, дающим ощущение бессилия и бесцельности. 
При этом, несомненно, она становится комическим явлением: само выражение «лица» - огромные немигающие, совершенно глупые глаза смотрят на тебя и вопрошают: ты кто? Причём вопрошают по-прокурорски – требовательно. И это веселит. Немота рыбы, соединённая с её активным вопрошением к чуждому миру, комична. И вот это соединение трагического и комического при невероятной пластической привлекательности стало для авангарда с его тяготением к дизайнерскому началу находкой.
Но Якивец, не чуждый авангардным техникам, тем не менее, не отходит от главного своего кредо: изобразить  внутренние свойства явления. И главная часть тела – глаза - навыкате, квадратные, озирающие, - не видящие. Она смотрит, но не видит. Притом, что вода – прозрачна.   
Вообще часто художники передавали так свои ощущения: 2003 год – год для многих непонятный: куда идёт страна неясно, а Якивец как ещё и тонкий наблюдатель выразил это состояние: глаза, взгляд, точка зрения есть, а ничего не видно, рот огромный – но ничего не сказать, все прозрачно, но прозрачность не имеет глубины. Цвета много, а света нет. Рыба то ли плывет в своей стихии, либо висит, замерев, на веревочке.
И вот это своё замирание на Неизвестном, подвешенность в жизни и изобразил Якивец, метафорически представив своё состояние рыбой. 
ЗИМНИЙ СУХАНОВ

Если хотим понять глубину и значимость нашей зимы – надо приобщиться к фило-софским вещам Суханова: Зима – это не сон и не смерть природы – это её внут-ренняя суровая и чистая Жизнь.

НОВИЧЕНКО: ЖИЗНЬ ТИТАНОВ

Кто хочет вспомнить о наших предках титанах, пусть приобретет нашу постерную серию.

НАИВНАЯ СЕРИЯ ОЛЬГИ ВОРОБЬЕВОЙ - ДЛЯ ДУШИ

Если на душе тяжело, если есть потребность вспомнить о детстве, о снах и мечтах, сказках и сказочных городах и временах, то эта серия развеет тяжелые думы и восстановит покой в душе возращением мира наива и чистоты.

ХРАМОВАЯ СЕРИЯ

Все пути ведут к храму, но о пути нужно помнить всегда – и дома в том числе. Храмовая живопись поможет возвращать память о высшем нашем предназначении и пути уже дома. Не все поместят икону, не у всех она есть, но простая в виде изображения храма как памятка о Дороге к Храму пусть будет у всех.

СУХАНОВ: МНОГИЕ ВАМ ЛЕТА!

Прими Лето в свою душу – это время жизни, роста и плодотворения. Если есть печали – забыть пе-ред холстами великолепного Суханова!

СЕРИЯ ВИТЛИФ - РОМАНТИКАМ

Кто хочет жить, проникаясь духом возвышенного и романтического, тому нельзя пройти мимо оп-тимистических картин Владимира Витлифа!

КУЛЕВ СЕРИЯ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АФГАНЕ

Тем – кому нужно помнить…

Серия ФЕХНЕР «Челябинск Советский»

Только эти гравюры помогут нам окунуться в советское прошлое Челябинска. Предельная близость к натуре с одновременной поэтизацией города – это серия Фехнера о послевоенном Челябинске. Где мы еще можем увидеть среди бела дня лишь две машины и двух прохожих на Воровского?

Серия ЧЕРКАСОВ «ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕНИНГРАДЕ, или Столица Дождя»

Эта серия будет хорошим подарком тому, кто помнит и любит Ленинград ещё советских времен. Великолепно передан дух тайны, всегда царящей в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Стиль «дождевой» графики подчеркивает особенность Питера – быть Российской Столицей Дождя.

Серия КУЛЕВ «Подарю Вам весну»

Если весна Вас ещё не радует, возьмите в свой дом серию Кулева о Весне – она придёт.

Серия «Ткачев – поэт коллективного прорыва»

Если вы хотите сказать себе и своей команде – ВМЕСТЕ – ВСЁ ОСИЛИМ – то поэтическая серия Ткачева вам будет в помощь!

БУКОЛИЧЕСКАЯ СЕРИЯ

Прекрасное дыхание почвы, шелест листа в разностилевых, а от этого обогащающих друг друга, серии картин, которые дадут Вашему Дому, офису не только стиль, но и дыхание настоящего искусства.

ЯКИВЕЦ. Серия SACRUM
Авторская серия

Тем, кто чувствует сакральное и хочет Свой Дом облагородить Вечным, нельзя пройти мимо этой серии

промарт Галереи – нашим промышленникам
серия НАВЕЧНО ГИГАНТЫ

Серия великолепно впишется в кабинет промышленника, создавая духоподъемное настроение для сотрудников
Выставка пром.плаката

Выставка ПромПлаката из коллекции Н. Перевозчикова

Видеорепортажи

Видеорепортажи

Art-кинотека Галереи
Art-кинотека Галереи

Art-кино

Art-студия

Фонотека Галереи

Песни на стихи Перевозчикова
Песни на стихи Перевозчикова

Библиотека Галереи
Библиотека Галереи


Фотохроника

Лица и краски

Люди и титулы

Вдохновись
искусством природы!

Изучи натуру