Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
А
в
т
о
р
С. Федосеев
м
е
с
я
ц
а
Екатеринбург

 Главная   Концепция сайта   Миссия и стратегия Галереи   Поиск по сайту 
Эстетический анализ и экспертиза

Аукционный дом GROMADA Галереи Перевозчикова

Авторы

Якивец

Якивец

Ткачев

Ткачев

Черкасов

Черкасов

Фехнер

Фехнер

Витлиф

Витлиф

Суханов

Витлиф

С. Федосеев
С. Федосеев
С. Федосеев

Коммерческие выставки независимых художников

Публикации

Клуб меценатов

Студия art-литературы Artus

Студия art-экспертизы Artэкс

Art-HOLL

Art-HOLL

Рейтинг@Mail.ru

КОРНИ И КОРОНА ХУДОЖНИКА СУХАНОВА

Печать

Автор: Батов С. Категория: Суханов

Художники не всегда любят называть свои картины, часто ограничиваясь самыми простыми, незначащими названиями, справедливо намекая, что картина внимательному человеку сама всё расскажет, смыслы раскроет. и названия даст сам каждый по тому смыслу, что раскрыл.

В этом есть своя правда. Иногда художники также справедливо говорят: да я сам не знаю, что и как получилось: впал в состояние и писал – оторвался – вот картина, смотрю – здорово, а почему объяснить не могу.

Философский шедевр Суханова я назвал бы «Корни и корона».   

Такие вещи пишут как завещание, значит наследникам нужно будет картину прочитать, чтобы смыслы вышли наружу.

Перед нами портрет. Но только одна голова художника в центре композиции – в центре мира картины. Голова вписана в мир, окружена теми вещами, которые составили жизнь этой головы. В некотором смысле, голова как плод того, что в картине изображено. Лицо человек, прожившего тяжёлую, часто мучительную, жизнь художника, прошедшего через непризнание, непонимание, отрицание, и уже под занавес понявшего, что его труд не пропал даром - признание приходит, поэтому ответить на вопрос, а что дало силы, как сумел прожить эту жизнь, как сумел выдержать и немилость властей, и падение духа, и слом страны, - и все равно писать? И приходит понимание, что истоки силы – в корнях. Крона питается корнями. Не случайно кельтские друиды, авторы идеи короны, говорили: каковы корни - такова крона. И можно сказать наоборот: какова крона – творческие прорывы – таковы и корни. Друиды ещё говорили: если ты видишь здоровую крону – изучи корни, они стоят того, чтобы их посадить снова.  

Вот в корне - бабушка, скорее всего, художника, которая стала для него источником жизни, вот ушастый бычок, который видимо, запомнился навсегда, вот на заборе цветистые ткани – это все мир деревни, почвы, которую Суханов всегда чувствовал, как свой мир и свою питающую почву. От них идёт солнечная полоса, уходящая за горизонт, наполненная людьми, живущими в сознании.

Известно, что идею короны кельтские жрецы взяли у … подсолнуха, причем не столько по форме, для чего не нужно глубокого анализа, чтобы это увидеть, а по имитации лепестками лучей. Причем семечки символизировали людей, которые находились в круге отношений, но переходили в голову королю (которым сначала до светских королей назывался жрец), который их держал и там пестовал, но не забывал, что именно энергия семян даёт рост лучей короны.

 

Подсолнух – лейтмотив творческого символизма Суханова. Лучшие, самые жизнерадостные и оптимистические вещи имеют эту символическую доминанту. И вот здесь тоже - символ на месте. Голова – есть сердцевина композиционного подсолнуха, которая обрамляется жёлтыми лепестками, подобными лепестками подсолнуха. Но это только далёкие, цветовые ассоциации, но они есть. Дело в том, что в картине солнечной дорогой создан светлый путь за горизонт, который всегда был знаком Высокого Будущего.

Лицо художника – в центре как подобие семечковых сердцевины подсолнуха. Да он – собиратель смыслов этих зёрен, внешне рассыпанных по полотну, но внутренне собранных его головой в целое. И голова – как собиратель времен, связующий прошлое и будущее, корни и крону.  

 

Символизм всегда был знаком мудрого художника, который проложил своему творчеству путь в будущее. Потому что возделывание вечных символов и сознание новых - рассчитано на многие эпохи и многие эмоции. Например, для меня картина Суханова  - напоминание о том же – деревенской почве, которая вскормила Будущее.

 

Теги: Суханов, «Корни и корона». 
ЗИМНИЙ СУХАНОВ

Если хотим понять глубину и значимость нашей зимы – надо приобщиться к фило-софским вещам Суханова: Зима – это не сон и не смерть природы – это её внут-ренняя суровая и чистая Жизнь.

НОВИЧЕНКО: ЖИЗНЬ ТИТАНОВ

Кто хочет вспомнить о наших предках титанах, пусть приобретет нашу постерную серию.

НАИВНАЯ СЕРИЯ ОЛЬГИ ВОРОБЬЕВОЙ - ДЛЯ ДУШИ

Если на душе тяжело, если есть потребность вспомнить о детстве, о снах и мечтах, сказках и сказочных городах и временах, то эта серия развеет тяжелые думы и восстановит покой в душе возращением мира наива и чистоты.

ХРАМОВАЯ СЕРИЯ

Все пути ведут к храму, но о пути нужно помнить всегда – и дома в том числе. Храмовая живопись поможет возвращать память о высшем нашем предназначении и пути уже дома. Не все поместят икону, не у всех она есть, но простая в виде изображения храма как памятка о Дороге к Храму пусть будет у всех.

СУХАНОВ: МНОГИЕ ВАМ ЛЕТА!

Прими Лето в свою душу – это время жизни, роста и плодотворения. Если есть печали – забыть пе-ред холстами великолепного Суханова!

СЕРИЯ ВИТЛИФ - РОМАНТИКАМ

Кто хочет жить, проникаясь духом возвышенного и романтического, тому нельзя пройти мимо оп-тимистических картин Владимира Витлифа!

КУЛЕВ СЕРИЯ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АФГАНЕ

Тем – кому нужно помнить…

Серия ФЕХНЕР «Челябинск Советский»

Только эти гравюры помогут нам окунуться в советское прошлое Челябинска. Предельная близость к натуре с одновременной поэтизацией города – это серия Фехнера о послевоенном Челябинске. Где мы еще можем увидеть среди бела дня лишь две машины и двух прохожих на Воровского?

Серия ЧЕРКАСОВ «ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕНИНГРАДЕ, или Столица Дождя»

Эта серия будет хорошим подарком тому, кто помнит и любит Ленинград ещё советских времен. Великолепно передан дух тайны, всегда царящей в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Стиль «дождевой» графики подчеркивает особенность Питера – быть Российской Столицей Дождя.

Серия КУЛЕВ «Подарю Вам весну»

Если весна Вас ещё не радует, возьмите в свой дом серию Кулева о Весне – она придёт.

Серия «Ткачев – поэт коллективного прорыва»

Если вы хотите сказать себе и своей команде – ВМЕСТЕ – ВСЁ ОСИЛИМ – то поэтическая серия Ткачева вам будет в помощь!

БУКОЛИЧЕСКАЯ СЕРИЯ

Прекрасное дыхание почвы, шелест листа в разностилевых, а от этого обогащающих друг друга, серии картин, которые дадут Вашему Дому, офису не только стиль, но и дыхание настоящего искусства.

ЯКИВЕЦ. Серия SACRUM
Авторская серия

Тем, кто чувствует сакральное и хочет Свой Дом облагородить Вечным, нельзя пройти мимо этой серии

промарт Галереи – нашим промышленникам
серия НАВЕЧНО ГИГАНТЫ

Серия великолепно впишется в кабинет промышленника, создавая духоподъемное настроение для сотрудников
Выставка пром.плаката

Выставка ПромПлаката из коллекции Н. Перевозчикова

Видеорепортажи

Видеорепортажи

Art-кинотека Галереи
Art-кинотека Галереи

Art-кино

Art-студия

Фонотека Галереи

Песни на стихи Перевозчикова
Песни на стихи Перевозчикова

Библиотека Галереи
Библиотека Галереи


Фотохроника

Лица и краски

Люди и титулы

Вдохновись
искусством природы!

Изучи натуру