Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
А
в
т
о
р
С. Федосеев
м
е
с
я
ц
а
Екатеринбург

 Главная   Концепция сайта   Миссия и стратегия Галереи   Поиск по сайту 
Эстетический анализ и экспертиза

Аукционный дом GROMADA Галереи Перевозчикова

Авторы

Якивец

Якивец

Ткачев

Ткачев

Черкасов

Черкасов

Фехнер

Фехнер

Витлиф

Витлиф

Суханов

Витлиф

С. Федосеев
С. Федосеев
С. Федосеев

Коммерческие выставки независимых художников

Публикации

Клуб меценатов

Студия art-литературы Artus

Студия art-экспертизы Artэкс

Art-HOLL

Art-HOLL

Рейтинг@Mail.ru

СОЛНЦЕ, УКАЗУЮЩЕЕ ПУТЬ

Печать

Автор: Моторин Категория: Суханов

Интерес к авестийской истории и философии после открытия Аркаима и массы других древних городов на Урале стал огромным. Действительно, открывшаяся чуть ли ни цивилизация, о которой мы не ведали, вызвала интерес и к её содержанию. Стали появляться книги. Американка Бойс выпустила продвинутую вещь о корнях авестизма на Урале, сделав акцент, что авестизм, названный впоследствии не очень точно зороастризмом, был первой мировой религией. Не в смысле распространения, а в смысле идейного охвата. Это первое мировоззрение в мире, вышедшее за пределы племенного божка и охватившее именно вселенную. 
Но сделать заявление и его воплотить в знание и включиться в это знание – разные вещи, поэтому важно, что люди, создавшие самое древнее мировое мировоззрение стали жить по его, мировым, законам. А так как авестизм – это в первую очередь солнцеполконничество, а уже затем моральная школа борьбы Ахора Мазды и Ахора-Манью. Но что значит поклоняться Солнцу? Это не просто его созерцать – это действовать по его велению. Но чтобы действовать по его велению, это веление надо знать. Поэтому познание, ведение стало основой подхода к миру, воплощенное в Авесте и в сектантских школах, пришедших с Урала на территорию современной Индии и названных ведическими.  
Но одно дело осмыслить – другое дело показать эту мысль, воплотить идею. Как воплотить идею указующей власти Солнца?
 
Одну из удачных попыток выразить эту идею предпринял саткинский художник Суханов. Он изображает солнце как шаровую молнию с указующим лучом, лазером прорезающим пространство. То есть первое, что делает Суханов, наводит страх - эффект страшной жестокой силы, которая тебя может поразить, просто сжечь. Действительно, если не бояться, то как можно обратиться к чему-то с молитвой? Ведь молитва сначала – это прошение пощады (помилуй меня) за ничтожество, за малость, а уже потом получение права на действие. От сознания своей ничтожности человек готов подчиниться Силе. И фигура женщины, при всей молитвенности выражает готовность к точному действию.  
Важная деталь. Несмотря на условности пейзажа, очевидно, судя по лодкам на берегу, что молитва происходит около воды – то есть у стихии, противоположной огню. Так подчёркивается драматизм: солнечное движение нужно будет осуществлять по … воде, которая всегда воплощала неверность, таинственность, скрытость, опасность, Навь, Нево, как стали говорить потом. Именно поэтому нужно сопровождение Солнца, чтобы вода не поглотила человека.
Женщина находится около лодок, всегда у Суханова символизирующих судьбу, точнее, судьбоносность. Но не только. Дело в том, что именно Лодка, сделавшая вызов Воде как стихии, может выжить только за счёт Солнца – его указующего пути. Об этом говорит вся практика мирового мореплавания. Ведь все корабли в мире иду по … Солнцу – то есть у них есть Курс. А «курс» это огласовка Хорс, Солнце. В любом случае солнце – главный ориентир. Один капитан фрегата в 18 веке сказал: Это на суше мы христиане, а в море у нас бог Солнце. Не надо забывать, что море однокоренное со словом «мор», морить (губить).  Так что авестизм никуда не девался – мы живем по Логике Солнца, которое нас будит, кормит, держит нашу Землю в узде, чтобы не улётела в неизвестность, не утонула в мировом море.  
 
Конечно, удивляет мастерство пера Суханова: как прозаической тушью подать возвышенные вещи? Ведь это тоже своеобразный вызов: как изобразить горящее солнце в чёрно-белом исполнении? Отсутствие других цветов, несомненно, даёт напряжение и драматизм вещи: женщина молодая, на перепутье – ведь Вода это огромный выбор возможностей утонуть, потеряться, погибнуть – при одной возможности выжить - по жестокой Логике Солнца. 
ЗИМНИЙ СУХАНОВ

Если хотим понять глубину и значимость нашей зимы – надо приобщиться к фило-софским вещам Суханова: Зима – это не сон и не смерть природы – это её внут-ренняя суровая и чистая Жизнь.

НОВИЧЕНКО: ЖИЗНЬ ТИТАНОВ

Кто хочет вспомнить о наших предках титанах, пусть приобретет нашу постерную серию.

НАИВНАЯ СЕРИЯ ОЛЬГИ ВОРОБЬЕВОЙ - ДЛЯ ДУШИ

Если на душе тяжело, если есть потребность вспомнить о детстве, о снах и мечтах, сказках и сказочных городах и временах, то эта серия развеет тяжелые думы и восстановит покой в душе возращением мира наива и чистоты.

ХРАМОВАЯ СЕРИЯ

Все пути ведут к храму, но о пути нужно помнить всегда – и дома в том числе. Храмовая живопись поможет возвращать память о высшем нашем предназначении и пути уже дома. Не все поместят икону, не у всех она есть, но простая в виде изображения храма как памятка о Дороге к Храму пусть будет у всех.

СУХАНОВ: МНОГИЕ ВАМ ЛЕТА!

Прими Лето в свою душу – это время жизни, роста и плодотворения. Если есть печали – забыть пе-ред холстами великолепного Суханова!

СЕРИЯ ВИТЛИФ - РОМАНТИКАМ

Кто хочет жить, проникаясь духом возвышенного и романтического, тому нельзя пройти мимо оп-тимистических картин Владимира Витлифа!

КУЛЕВ СЕРИЯ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АФГАНЕ

Тем – кому нужно помнить…

Серия ФЕХНЕР «Челябинск Советский»

Только эти гравюры помогут нам окунуться в советское прошлое Челябинска. Предельная близость к натуре с одновременной поэтизацией города – это серия Фехнера о послевоенном Челябинске. Где мы еще можем увидеть среди бела дня лишь две машины и двух прохожих на Воровского?

Серия ЧЕРКАСОВ «ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕНИНГРАДЕ, или Столица Дождя»

Эта серия будет хорошим подарком тому, кто помнит и любит Ленинград ещё советских времен. Великолепно передан дух тайны, всегда царящей в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Стиль «дождевой» графики подчеркивает особенность Питера – быть Российской Столицей Дождя.

Серия КУЛЕВ «Подарю Вам весну»

Если весна Вас ещё не радует, возьмите в свой дом серию Кулева о Весне – она придёт.

Серия «Ткачев – поэт коллективного прорыва»

Если вы хотите сказать себе и своей команде – ВМЕСТЕ – ВСЁ ОСИЛИМ – то поэтическая серия Ткачева вам будет в помощь!

БУКОЛИЧЕСКАЯ СЕРИЯ

Прекрасное дыхание почвы, шелест листа в разностилевых, а от этого обогащающих друг друга, серии картин, которые дадут Вашему Дому, офису не только стиль, но и дыхание настоящего искусства.

ЯКИВЕЦ. Серия SACRUM
Авторская серия

Тем, кто чувствует сакральное и хочет Свой Дом облагородить Вечным, нельзя пройти мимо этой серии

промарт Галереи – нашим промышленникам
серия НАВЕЧНО ГИГАНТЫ

Серия великолепно впишется в кабинет промышленника, создавая духоподъемное настроение для сотрудников
Выставка пром.плаката

Выставка ПромПлаката из коллекции Н. Перевозчикова

Видеорепортажи

Видеорепортажи

Art-кинотека Галереи
Art-кинотека Галереи

Art-кино

Art-студия

Фонотека Галереи

Песни на стихи Перевозчикова
Песни на стихи Перевозчикова

Библиотека Галереи
Библиотека Галереи


Фотохроника

Лица и краски

Люди и титулы

Вдохновись
искусством природы!

Изучи натуру