Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
А
в
т
о
р
С. Федосеев
м
е
с
я
ц
а
Екатеринбург

 Главная   Концепция сайта   Миссия и стратегия Галереи   Поиск по сайту 
Эстетический анализ и экспертиза

Аукционный дом GROMADA Галереи Перевозчикова

Авторы

Якивец

Якивец

Ткачев

Ткачев

Черкасов

Черкасов

Фехнер

Фехнер

Витлиф

Витлиф

Суханов

Витлиф

С. Федосеев
С. Федосеев
С. Федосеев

Коммерческие выставки независимых художников

Публикации

Клуб меценатов

Студия art-литературы Artus

Студия art-экспертизы Artэкс

Art-HOLL

Art-HOLL

Рейтинг@Mail.ru

ВОЗВЫШЕНИЕ ПАШНИ

Печать

Автор: Катков Р. Категория: Черкасов

или в чем состоит тест на мастера  

Мастерство художника часто открывает то, что не видит невооруженный глаз. Картина может стать таким увеличительным стеклом, которое рождает новую реальность. А значит новые чувства.

Нам не хватает в сегодняшнем искусстве возвышения простого – но того, что касается всех. Ведь простое универсально, а сложное ещё надо достигнуть. При этом искусный художник приводит нас от простого к сложному, показывая диалектику жизни. Такая картина «Пашня» челябинского художника Черкасова, которая выходит за пределы пейзажа путём формирования высокого смысла.   

Удивительно, как композиционным приёмом можно раскрыть много смыслов. Как открыть мощь и красоту труда? - по сделанной работе: вот огромные поля, напоминающие насыпанные монолитные, прочные горы зерна. Можно даже ошибиться в аллюзии, не пустыня ли изображена перед нами, но стебель на переднем плане и крохотный комбайн, поднимающийся в гору, снимают моментальные вопросы, а что это и где.   

 

Пашня – это не только место тяжелого труда, это место для человеческого возвышения. Да, через пашню, трудом можно возвысить себя – это говорит картина, выпуклой возвышенной пашней устремляющаяся ввысь, к небесам. А золото пашни говорит о вечной ценности.    

Заметим, как смыслы передаются. Небо занимает две трети картины, что наводит на мысль о поднебесном труде. Гористая пашня создаёт отношение горнего и небесного, что замечательно отражено и в цвете: золотая пашня на фоне неба становится этаким восходящим солнцем, которое возносит и комбайн и человека в нём. И возникает эффект: комбайн не поднимается с трудом в гору, а будто бы готовиться взлететь с неё. При этом второй уровень пашни настолько укореняет комбайн, что дальше эффекта взлета дело не идет: комбайн превращается в корень композиции – его натуга по преодолению пригорка становится внутреннеё энергией картины, которая показывает те самые тысячи малых жилистых напряжений, которые и есть тяжелый физический труд.   

 

Вообще история искусства знала много попыток поэтизации человеческого труда, особенно физического, крестьянского. Не надо забывать, что поэтизировать труд – дело нетривиальное, поскольку можно от поэтизации соскользнуть к ложной патетике или ложной поэтичности. Есть немногие шедевры, не соскользнувшие в имитацию, несмотря на то, что это сложно и не всегда получается. Если взять даже «Жницу» Венецианова, заметим, что в них изображена не жница, а просто красивая девушка с серпом. Идиллия. Труда нет, пота нет, мозолей, натуги, жутких кровососущих оводов и жалящих комаров нет. Нет болящей спины, нет усталости, нет парализующего страха перед дождем.

Нет спора, нужна и чистая идиллия, чистая буколика, но этот только подчеркивает, что возвышенное изображение крестьянского труда – большой риск для художника, который останавливал многих мастеров от этих рисков. А это значит на теме крестьянского труда проверяется мастерство художника.

Черкасов прошёл этот тест, оставив маленький шедевр – песню о современном крестьянском труде.

ЗИМНИЙ СУХАНОВ

Если хотим понять глубину и значимость нашей зимы – надо приобщиться к фило-софским вещам Суханова: Зима – это не сон и не смерть природы – это её внут-ренняя суровая и чистая Жизнь.

НОВИЧЕНКО: ЖИЗНЬ ТИТАНОВ

Кто хочет вспомнить о наших предках титанах, пусть приобретет нашу постерную серию.

НАИВНАЯ СЕРИЯ ОЛЬГИ ВОРОБЬЕВОЙ - ДЛЯ ДУШИ

Если на душе тяжело, если есть потребность вспомнить о детстве, о снах и мечтах, сказках и сказочных городах и временах, то эта серия развеет тяжелые думы и восстановит покой в душе возращением мира наива и чистоты.

ХРАМОВАЯ СЕРИЯ

Все пути ведут к храму, но о пути нужно помнить всегда – и дома в том числе. Храмовая живопись поможет возвращать память о высшем нашем предназначении и пути уже дома. Не все поместят икону, не у всех она есть, но простая в виде изображения храма как памятка о Дороге к Храму пусть будет у всех.

СУХАНОВ: МНОГИЕ ВАМ ЛЕТА!

Прими Лето в свою душу – это время жизни, роста и плодотворения. Если есть печали – забыть пе-ред холстами великолепного Суханова!

СЕРИЯ ВИТЛИФ - РОМАНТИКАМ

Кто хочет жить, проникаясь духом возвышенного и романтического, тому нельзя пройти мимо оп-тимистических картин Владимира Витлифа!

КУЛЕВ СЕРИЯ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АФГАНЕ

Тем – кому нужно помнить…

Серия ФЕХНЕР «Челябинск Советский»

Только эти гравюры помогут нам окунуться в советское прошлое Челябинска. Предельная близость к натуре с одновременной поэтизацией города – это серия Фехнера о послевоенном Челябинске. Где мы еще можем увидеть среди бела дня лишь две машины и двух прохожих на Воровского?

Серия ЧЕРКАСОВ «ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕНИНГРАДЕ, или Столица Дождя»

Эта серия будет хорошим подарком тому, кто помнит и любит Ленинград ещё советских времен. Великолепно передан дух тайны, всегда царящей в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Стиль «дождевой» графики подчеркивает особенность Питера – быть Российской Столицей Дождя.

Серия КУЛЕВ «Подарю Вам весну»

Если весна Вас ещё не радует, возьмите в свой дом серию Кулева о Весне – она придёт.

Серия «Ткачев – поэт коллективного прорыва»

Если вы хотите сказать себе и своей команде – ВМЕСТЕ – ВСЁ ОСИЛИМ – то поэтическая серия Ткачева вам будет в помощь!

БУКОЛИЧЕСКАЯ СЕРИЯ

Прекрасное дыхание почвы, шелест листа в разностилевых, а от этого обогащающих друг друга, серии картин, которые дадут Вашему Дому, офису не только стиль, но и дыхание настоящего искусства.

ЯКИВЕЦ. Серия SACRUM
Авторская серия

Тем, кто чувствует сакральное и хочет Свой Дом облагородить Вечным, нельзя пройти мимо этой серии

промарт Галереи – нашим промышленникам
серия НАВЕЧНО ГИГАНТЫ

Серия великолепно впишется в кабинет промышленника, создавая духоподъемное настроение для сотрудников
Выставка пром.плаката

Выставка ПромПлаката из коллекции Н. Перевозчикова

Видеорепортажи

Видеорепортажи

Art-кинотека Галереи
Art-кинотека Галереи

Art-кино

Art-студия

Фонотека Галереи

Песни на стихи Перевозчикова
Песни на стихи Перевозчикова

Библиотека Галереи
Библиотека Галереи


Фотохроника

Лица и краски

Люди и титулы

Вдохновись
искусством природы!

Изучи натуру