Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
А
в
т
о
р
С. Федосеев
м
е
с
я
ц
а
Екатеринбург

 Главная   Концепция сайта   Миссия и стратегия Галереи   Поиск по сайту 
Эстетический анализ и экспертиза

Аукционный дом GROMADA Галереи Перевозчикова

Авторы

Якивец

Якивец

Ткачев

Ткачев

Черкасов

Черкасов

Фехнер

Фехнер

Витлиф

Витлиф

Суханов

Витлиф

С. Федосеев
С. Федосеев
С. Федосеев

Коммерческие выставки независимых художников

Публикации

Клуб меценатов

Студия art-литературы Artus

Студия art-экспертизы Artэкс

Art-HOLL

Art-HOLL

Рейтинг@Mail.ru

ЭПОХА ЗАМЕРЛА ПОД РУКОЙ ХУДОЖНИКА

Печать

Категория: Новиченко

Мы привыкли к выработанным карьерам. Для нас, уральцев, карьер, как правило, ассоциируется с местом для купания. Благо выработанных и заполненных водой карьеров в окрестностях хватает. Мы, естественно, понимаем, что эти ямы в скальном грунте вырезаны не для того, чтобы горожанам было где купаться. Но в обыденном сознании окруженное лесом место отдыха слабо ассоцируется с экскаваторами, самосвалами и прочими атрибутами горно-добываюшей промышленности. Поэтому, наверное, невольно захватывает дух, когда подходишь к картине Валентина Новиченко «В Гайском карьере».

Во-первых, размах работ. Гигантская техника, рядом с которой обычный бульдозер выглядит как игрушечный. Сам бульдозер смотрится малюткой, так велик карьер. Люди вообще выглядят муравьями. Очевидно, что работа проделана огромная. Вынута и перемещена просто гора породы.
Во-вторых, динамика. Видно, что экскаваторы интенсивно работают, а самосвалы выстроились в очередь.
В-третьих, просто высота. Уступ на переднем плане подчеркивает её. Не дай бог оступиться! Художник явно рисковал, стоя так близко к краю.
 
Чем же знаменит Гайский карьер? Оказывается, это второе по производительности в России месторождение медной руды. Не исключено, что в компьютере, за которым рождается эта статья, есть и гайская медь. Однако медный колчедан находился достаточно глубоко под слоем пустой породы, которую нужно было убрать. Так появился карьер, а вместе с ним – сопутствующий продукт, диабазовый щебень, который, кстати, является одним из лучших в России.
В общем, если художник хотел показать размах советской горнодобывающей промышленности. Показать, на какие гигантские свершения способны советские люди, ему это удалось.
Меня, как имеющего отношение к автомобильной промышленности, заинтересовали машины, изображенные на картине. Художники не всегда бывают точны в изображении технических подробностей, но двухосный самосвал со специфического  вида кабиной, раза в четыре больше стоящего рядом бульдозера не выглядел абстрактным. Немного покопавшись в Интернете, я выяснил, что это карьерный самосвал МАЗ-525. В силу специфики назначения он почти не появлялся на дорогах общего пользования и широкой публике мало запомнился. Однако работал практически на всех крупных стройках СССР в 1950-60-е годы. Он стал первым БелАЗом, когда его производство передали на Белорусский автозавод. И родоначальником этого знаменитого семейства большегрузов.[1] К сожалению, эти самосвалы практически не сохранились. Увидеть его можно только на постаменте у Красноярской ГЭС, фотографиях советских времен, и, как оказалось, на картине Валентина Новиченко.
Экскаватор, тоже, кстати, узнаваем. Это явно какая-то модификация ЭКГ-5. Еще одного «тяжеловеса» советского машиностроения.
Но годы не прошли даром. Карьер сейчас выглядит совсем не так. Там, где ходили самосвалы, плещется вода. Не уверен насчет любителей купаться, однако, по всей видимости, судьба карьеров одинакова везде. Они превращаются в озера.
Возможно, я ошибаюсь, но похоже, что уступ справа от центра фотографии как раз тот, с которого смотрел вниз Валентин Новиченко. Как раз под ним проходит дорога, по которой самосвалы вывозили породу.
 
Теги: Новиченко, живопись, «В Гайском карьере», Болдырев


[1] Еще на его базе был изготовлен «троллейвоз» - интересная машина, гибрид троллейбуса и самосвала.

ЗИМНИЙ СУХАНОВ

Если хотим понять глубину и значимость нашей зимы – надо приобщиться к фило-софским вещам Суханова: Зима – это не сон и не смерть природы – это её внут-ренняя суровая и чистая Жизнь.

НОВИЧЕНКО: ЖИЗНЬ ТИТАНОВ

Кто хочет вспомнить о наших предках титанах, пусть приобретет нашу постерную серию.

НАИВНАЯ СЕРИЯ ОЛЬГИ ВОРОБЬЕВОЙ - ДЛЯ ДУШИ

Если на душе тяжело, если есть потребность вспомнить о детстве, о снах и мечтах, сказках и сказочных городах и временах, то эта серия развеет тяжелые думы и восстановит покой в душе возращением мира наива и чистоты.

ХРАМОВАЯ СЕРИЯ

Все пути ведут к храму, но о пути нужно помнить всегда – и дома в том числе. Храмовая живопись поможет возвращать память о высшем нашем предназначении и пути уже дома. Не все поместят икону, не у всех она есть, но простая в виде изображения храма как памятка о Дороге к Храму пусть будет у всех.

СУХАНОВ: МНОГИЕ ВАМ ЛЕТА!

Прими Лето в свою душу – это время жизни, роста и плодотворения. Если есть печали – забыть пе-ред холстами великолепного Суханова!

СЕРИЯ ВИТЛИФ - РОМАНТИКАМ

Кто хочет жить, проникаясь духом возвышенного и романтического, тому нельзя пройти мимо оп-тимистических картин Владимира Витлифа!

КУЛЕВ СЕРИЯ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АФГАНЕ

Тем – кому нужно помнить…

Серия ФЕХНЕР «Челябинск Советский»

Только эти гравюры помогут нам окунуться в советское прошлое Челябинска. Предельная близость к натуре с одновременной поэтизацией города – это серия Фехнера о послевоенном Челябинске. Где мы еще можем увидеть среди бела дня лишь две машины и двух прохожих на Воровского?

Серия ЧЕРКАСОВ «ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕНИНГРАДЕ, или Столица Дождя»

Эта серия будет хорошим подарком тому, кто помнит и любит Ленинград ещё советских времен. Великолепно передан дух тайны, всегда царящей в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Стиль «дождевой» графики подчеркивает особенность Питера – быть Российской Столицей Дождя.

Серия КУЛЕВ «Подарю Вам весну»

Если весна Вас ещё не радует, возьмите в свой дом серию Кулева о Весне – она придёт.

Серия «Ткачев – поэт коллективного прорыва»

Если вы хотите сказать себе и своей команде – ВМЕСТЕ – ВСЁ ОСИЛИМ – то поэтическая серия Ткачева вам будет в помощь!

БУКОЛИЧЕСКАЯ СЕРИЯ

Прекрасное дыхание почвы, шелест листа в разностилевых, а от этого обогащающих друг друга, серии картин, которые дадут Вашему Дому, офису не только стиль, но и дыхание настоящего искусства.

ЯКИВЕЦ. Серия SACRUM
Авторская серия

Тем, кто чувствует сакральное и хочет Свой Дом облагородить Вечным, нельзя пройти мимо этой серии

промарт Галереи – нашим промышленникам
серия НАВЕЧНО ГИГАНТЫ

Серия великолепно впишется в кабинет промышленника, создавая духоподъемное настроение для сотрудников
Выставка пром.плаката

Выставка ПромПлаката из коллекции Н. Перевозчикова

Видеорепортажи

Видеорепортажи

Art-кинотека Галереи
Art-кинотека Галереи

Art-кино

Art-студия

Фонотека Галереи

Песни на стихи Перевозчикова
Песни на стихи Перевозчикова

Библиотека Галереи
Библиотека Галереи


Фотохроника

Лица и краски

Люди и титулы

Вдохновись
искусством природы!

Изучи натуру