Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
А
в
т
о
р
С. Федосеев
м
е
с
я
ц
а
Екатеринбург

 Главная   Концепция сайта   Миссия и стратегия Галереи   Поиск по сайту 
Эстетический анализ и экспертиза

Аукционный дом GROMADA Галереи Перевозчикова

Авторы

Якивец

Якивец

Ткачев

Ткачев

Черкасов

Черкасов

Фехнер

Фехнер

Витлиф

Витлиф

Суханов

Витлиф

С. Федосеев
С. Федосеев
С. Федосеев

Коммерческие выставки независимых художников

Публикации

Клуб меценатов

Студия art-литературы Artus

Студия art-экспертизы Artэкс

Art-HOLL

Art-HOLL

Рейтинг@Mail.ru

ЗОВ СОЛНЦА

Печать

Категория: Эстетический анализ и экспертиза

1. 

Взяться за написание великих сакральных изваяний – всё равно, что войти в них и пройти инициацию. Во всяком случае, это было тогда, когда Стоунхендж был вписан в мировую систему солярных центров, включающую, кстати, наш Аркаим, поэтому по силе картине можно судить о силе посвящения автора.  

Вообще изобразить сакральный шедевр без видимого сюжета – дело рискованное, можно встретить сомнение: а стоиn ли, если есть фотографии? Но это и есть искушение для преодоления, которые выбрал сам автор - ведь создать сюжетную драматическую вещь на внешне бессюжетном пространстве чрезвычайно сложно. Нет ни древних жрецов-кельтов-солнцепоклонников, нет ни современных зевак – Стоунхендж выведен за пределы всех контекстов и встал один на один с Солнцем.  

Якивец предложил этот сильный ход. Он создал сюжет с главным действующим лицом для Стоунхенджа – Солнцем. Сложнейшая задача – сделать из орнаментального фонового явления, каковым является солнце в огромном количестве картин, центром сюжета и его главным действующим лицом – что идёт за замыслом самого Стоунхенджа и что для художника является задачей неимоверно сложной!

                                                                                                 

2.

Субъектность Солнца подчёркивается лаконично, но твёрдо: зеленый оттенок, брошенный на Солнце, сразу придет ему динамику в отличие от твердо стоящих монолитов, плотнящих тот же зелёный – но в виде травы. Обратим внимание, что монолиты (во главе с самым высоким, «увлекающим» всех за Солнцем) делают наклон в сторону Солнца, создавая эффект живого влечения к Солнцу.

Субъектность Сакрального подчеркивается ещё отсутствием размерного контраста: нет ни фигуры человечка, который бы подчеркивал огромность Строения, несмотря на то что именно это поражает простой взгляд современников. Якивец ушёл от просящегося эпатажа – сыграть на контрасте размеров, - дав другой смысл: Стоунхендж - живой и до сих пор живущий организм.  

Это очень мощно.

Убрав все детали – дорогу рядом, упавшие от времени части-мегалиты, рощицу неподалёку, Якивец добился эффекта полной сгруппированности Стоунхенджа, подчеркнув его не только живость, но и личностность. Поэтому сам Стоунхендж в его картине становится кельтским жрецом, до сих пор зовущим Солнце в свой круг, как это было четыре тысячи лет назад. Ведь Стоунхендж – это Дом Солнца, в который сзывались люди, поприветствовать его. В картине Якивца Стоунхендж сам восстанавливает эту традицию.   

 

3.

Кельтский солярный центр в Англии, который находится в долине Солсбери, несомненно, одно из примечательных мест в мире, которое обладает до сих пор важнейших качеством - достоверностью: он до сих пор стоит в долине, поражая воображение. Поэтому эту достоверность развернуть в аутентичный сюжет – дело большого мастера. Якивцу удалось лаконичными художественными средствами заставить Стоунхендж жить. Это важно еще потому, что художественными средствами преодолеть инерцию камня, который всегда воплощал мертвенность, косность, пассивность, тяжеловесность, и заставить камень устремиться к Солнцу, вызволяя всё живое из мира тьмы, – выполнена.    

 

Теги: Перевозчиков, Стоунхендж, Якивец.

ЗИМНИЙ СУХАНОВ

Если хотим понять глубину и значимость нашей зимы – надо приобщиться к фило-софским вещам Суханова: Зима – это не сон и не смерть природы – это её внут-ренняя суровая и чистая Жизнь.

НОВИЧЕНКО: ЖИЗНЬ ТИТАНОВ

Кто хочет вспомнить о наших предках титанах, пусть приобретет нашу постерную серию.

НАИВНАЯ СЕРИЯ ОЛЬГИ ВОРОБЬЕВОЙ - ДЛЯ ДУШИ

Если на душе тяжело, если есть потребность вспомнить о детстве, о снах и мечтах, сказках и сказочных городах и временах, то эта серия развеет тяжелые думы и восстановит покой в душе возращением мира наива и чистоты.

ХРАМОВАЯ СЕРИЯ

Все пути ведут к храму, но о пути нужно помнить всегда – и дома в том числе. Храмовая живопись поможет возвращать память о высшем нашем предназначении и пути уже дома. Не все поместят икону, не у всех она есть, но простая в виде изображения храма как памятка о Дороге к Храму пусть будет у всех.

СУХАНОВ: МНОГИЕ ВАМ ЛЕТА!

Прими Лето в свою душу – это время жизни, роста и плодотворения. Если есть печали – забыть пе-ред холстами великолепного Суханова!

СЕРИЯ ВИТЛИФ - РОМАНТИКАМ

Кто хочет жить, проникаясь духом возвышенного и романтического, тому нельзя пройти мимо оп-тимистических картин Владимира Витлифа!

КУЛЕВ СЕРИЯ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АФГАНЕ

Тем – кому нужно помнить…

Серия ФЕХНЕР «Челябинск Советский»

Только эти гравюры помогут нам окунуться в советское прошлое Челябинска. Предельная близость к натуре с одновременной поэтизацией города – это серия Фехнера о послевоенном Челябинске. Где мы еще можем увидеть среди бела дня лишь две машины и двух прохожих на Воровского?

Серия ЧЕРКАСОВ «ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕНИНГРАДЕ, или Столица Дождя»

Эта серия будет хорошим подарком тому, кто помнит и любит Ленинград ещё советских времен. Великолепно передан дух тайны, всегда царящей в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Стиль «дождевой» графики подчеркивает особенность Питера – быть Российской Столицей Дождя.

Серия КУЛЕВ «Подарю Вам весну»

Если весна Вас ещё не радует, возьмите в свой дом серию Кулева о Весне – она придёт.

Серия «Ткачев – поэт коллективного прорыва»

Если вы хотите сказать себе и своей команде – ВМЕСТЕ – ВСЁ ОСИЛИМ – то поэтическая серия Ткачева вам будет в помощь!

БУКОЛИЧЕСКАЯ СЕРИЯ

Прекрасное дыхание почвы, шелест листа в разностилевых, а от этого обогащающих друг друга, серии картин, которые дадут Вашему Дому, офису не только стиль, но и дыхание настоящего искусства.

ЯКИВЕЦ. Серия SACRUM
Авторская серия

Тем, кто чувствует сакральное и хочет Свой Дом облагородить Вечным, нельзя пройти мимо этой серии

промарт Галереи – нашим промышленникам
серия НАВЕЧНО ГИГАНТЫ

Серия великолепно впишется в кабинет промышленника, создавая духоподъемное настроение для сотрудников
Выставка пром.плаката

Выставка ПромПлаката из коллекции Н. Перевозчикова

Видеорепортажи

Видеорепортажи

Art-кинотека Галереи
Art-кинотека Галереи

Art-кино

Art-студия

Фонотека Галереи

Песни на стихи Перевозчикова
Песни на стихи Перевозчикова

Библиотека Галереи
Библиотека Галереи


Фотохроника

Лица и краски

Люди и титулы

Вдохновись
искусством природы!

Изучи натуру