Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
А
в
т
о
р
С. Федосеев
м
е
с
я
ц
а
Екатеринбург

 Главная   Концепция сайта   Миссия и стратегия Галереи   Поиск по сайту 
Эстетический анализ и экспертиза

Аукционный дом GROMADA Галереи Перевозчикова

Авторы

Якивец

Якивец

Ткачев

Ткачев

Черкасов

Черкасов

Фехнер

Фехнер

Витлиф

Витлиф

Суханов

Витлиф

С. Федосеев
С. Федосеев
С. Федосеев

Коммерческие выставки независимых художников

Публикации

Клуб меценатов

Студия art-литературы Artus

Студия art-экспертизы Artэкс

Art-HOLL

Art-HOLL

Рейтинг@Mail.ru

РУКОТВОРНОЕ ЖЕРЛО ВУЛКАНА

Печать

Автор: Коновицын А. Категория: Эстетический анализ и экспертиза

Вулканы всегда вызывали в человеке мистический ужас: гора разверзает пасть и изрыгает море огня и лавы. Они и сейчас могут не оставить равнодушными неподготовленных людей, которые будут на них смотреть вживую. Вулканы до сих пор остаются символами природной стихии, разрушительной мощью наводящей ужас и страх.

Тысячи лет люди пытались справиться с этим страхом, но мало что получалось. Природа «задавала жару» до той поры, пока человек не научился создавать вулканы и заставлять их работать на себя, доказав Природе, что он не «тварь дрожащая». 

 

Доменные печи, мартены, по сути, рукотворные вулканы, они приручены, они - свои. 

Но сказать одно – как это показать?   

Уральский художник Ткачев в 1971 создал картину «Будни мартена» о рукотворении вулкана на Магнитке.   

 

Начнём с названия картины: огромное делается буднично. Это впечатляет, потому что творение огромного и опасного стало обычным делом. При этом главные героя – люди и мартен показаны как малое и огромное. Человек в зеве вулкана – как лилипуты в чаше циклопа. Это должно вызывать священный ужас, но люди работают в обычном режиме, создавая впечатление обычности грандиозного.

Композиционно подчеркивая это соотношение обычного и грандиозного, Ткачев делает зев мартена центром картины, - он настоящий герой картины. Зев полностью покрывает формат картины, сразу притягивая внимании на себя. Интересны композиционные нюансы - приспособления, которые напоминают протянутые к зеву вулкана руки. Но изображён мартен сверху, что подчёркивает его подчинённое положение. А уверенное поведение маленьких человечков внутри пасти вулкана окончательно делают его огромным, но смиренным.

Победительность человека даётся в цветовой гамме.

Зев вулкана всегда представлялся человеку исчадием ада, страшным, чёрным, исподним, источающим ужас местом, который представлялся, если не чёрным, то красным. Ткачев даёт изумительный цвет светлых тонов, где само жерло источает свет. В этом удивительная магия картины, дающая понять, что рукотворное огромное - светлого происхождения. По замыслу и воплощению человека.

 

Без художника многие не увидят и не поймут мощи человека и его мастерства, пока не увидят рукотворного мартена и не поймут, поразившись, что здесь будут кипеть тонны лавы металла и затем стекать по отводу, чтобы заполнить формы. Картина зовёт воображение представить тот накал страстей, в который погрузится мартен, когда его крохотные человечки вызовут к жизни.  

Именно этот накал страстей таит контраст. Именно сам контраст – светлого и темного - подчёркивает крадущуюся извне опасность, угрозу, которая, несмотря на будничность, крадётся по цеху: Ткачев намекаёт – за буднями будет страстная схватка с огнём, которая не понимает расслабления. Стихия остается стихией, поэтому столь тщательные, выверенные, скоординированные действия производят рабочие. В этом отношении точный композиционный ход - рабочий наверху и рабочий внизу фактически работают «голова в голову» - что показывает их профессионализм и скоординированность, высокую степень организованности рабочих, которые, зная будущую стихийную силу огня, действуют филигранно, чтобы создать прочное жерло надёжного вулкана.    

 

Вообще у картины мощный воспитательный заряд, увеличенный эстетическим совершенством. Несмотря на скромные средства, картина бросается в глаза, философия её проступает моментально, что делает её очень эффектным образом промарта.

 

Теги: Ткачев, вулкан, мартен.
ЗИМНИЙ СУХАНОВ

Если хотим понять глубину и значимость нашей зимы – надо приобщиться к фило-софским вещам Суханова: Зима – это не сон и не смерть природы – это её внут-ренняя суровая и чистая Жизнь.

НОВИЧЕНКО: ЖИЗНЬ ТИТАНОВ

Кто хочет вспомнить о наших предках титанах, пусть приобретет нашу постерную серию.

НАИВНАЯ СЕРИЯ ОЛЬГИ ВОРОБЬЕВОЙ - ДЛЯ ДУШИ

Если на душе тяжело, если есть потребность вспомнить о детстве, о снах и мечтах, сказках и сказочных городах и временах, то эта серия развеет тяжелые думы и восстановит покой в душе возращением мира наива и чистоты.

ХРАМОВАЯ СЕРИЯ

Все пути ведут к храму, но о пути нужно помнить всегда – и дома в том числе. Храмовая живопись поможет возвращать память о высшем нашем предназначении и пути уже дома. Не все поместят икону, не у всех она есть, но простая в виде изображения храма как памятка о Дороге к Храму пусть будет у всех.

СУХАНОВ: МНОГИЕ ВАМ ЛЕТА!

Прими Лето в свою душу – это время жизни, роста и плодотворения. Если есть печали – забыть пе-ред холстами великолепного Суханова!

СЕРИЯ ВИТЛИФ - РОМАНТИКАМ

Кто хочет жить, проникаясь духом возвышенного и романтического, тому нельзя пройти мимо оп-тимистических картин Владимира Витлифа!

КУЛЕВ СЕРИЯ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АФГАНЕ

Тем – кому нужно помнить…

Серия ФЕХНЕР «Челябинск Советский»

Только эти гравюры помогут нам окунуться в советское прошлое Челябинска. Предельная близость к натуре с одновременной поэтизацией города – это серия Фехнера о послевоенном Челябинске. Где мы еще можем увидеть среди бела дня лишь две машины и двух прохожих на Воровского?

Серия ЧЕРКАСОВ «ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕНИНГРАДЕ, или Столица Дождя»

Эта серия будет хорошим подарком тому, кто помнит и любит Ленинград ещё советских времен. Великолепно передан дух тайны, всегда царящей в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Стиль «дождевой» графики подчеркивает особенность Питера – быть Российской Столицей Дождя.

Серия КУЛЕВ «Подарю Вам весну»

Если весна Вас ещё не радует, возьмите в свой дом серию Кулева о Весне – она придёт.

Серия «Ткачев – поэт коллективного прорыва»

Если вы хотите сказать себе и своей команде – ВМЕСТЕ – ВСЁ ОСИЛИМ – то поэтическая серия Ткачева вам будет в помощь!

БУКОЛИЧЕСКАЯ СЕРИЯ

Прекрасное дыхание почвы, шелест листа в разностилевых, а от этого обогащающих друг друга, серии картин, которые дадут Вашему Дому, офису не только стиль, но и дыхание настоящего искусства.

ЯКИВЕЦ. Серия SACRUM
Авторская серия

Тем, кто чувствует сакральное и хочет Свой Дом облагородить Вечным, нельзя пройти мимо этой серии

промарт Галереи – нашим промышленникам
серия НАВЕЧНО ГИГАНТЫ

Серия великолепно впишется в кабинет промышленника, создавая духоподъемное настроение для сотрудников
Выставка пром.плаката

Выставка ПромПлаката из коллекции Н. Перевозчикова

Видеорепортажи

Видеорепортажи

Art-кинотека Галереи
Art-кинотека Галереи

Art-кино

Art-студия

Фонотека Галереи

Песни на стихи Перевозчикова
Песни на стихи Перевозчикова

Библиотека Галереи
Библиотека Галереи


Фотохроника

Лица и краски

Люди и титулы

Вдохновись
искусством природы!

Изучи натуру