Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
А
в
т
о
р
С. Федосеев
м
е
с
я
ц
а
Екатеринбург

 Главная   Концепция сайта   Миссия и стратегия Галереи   Поиск по сайту 
Эстетический анализ и экспертиза

Аукционный дом GROMADA Галереи Перевозчикова

Авторы

Якивец

Якивец

Ткачев

Ткачев

Черкасов

Черкасов

Фехнер

Фехнер

Витлиф

Витлиф

Суханов

Витлиф

С. Федосеев
С. Федосеев
С. Федосеев

Коммерческие выставки независимых художников

Публикации

Клуб меценатов

Студия art-литературы Artus

Студия art-экспертизы Artэкс

Art-HOLL

Art-HOLL

Рейтинг@Mail.ru

ШАГ К АВТОПОРТРЕТУ

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: Эстетический анализ и экспертиза

Писатели пишут воспоминания, художники автопортреты. Потребность рассказать о себе, о своей трудной творческой судьбе возникает всегда, только не все это делают. Причин много: говорить о себе нескромно, сам человек может быть менее интересен, чем художник: а что может лучше рассказать об авторе, если не его произведения?

 

Почему же художники пишут автопортреты?

Одна из причин – осмыслить самого себя и понять главное: к чему ты пришел – это высшая воля или случайность, стечение обстоятельств, каприз моды? Один писатель признался: когда я пишу о себе, я начинаю понимать, что и зачем я делаю. Если желание что-то создать импульсивно и идёт изнутри, то автобиографические вещи – возможность посмотреть на себя со стороны, а часто и в упор, и задаться вопросом: а верным ли путём ты, друг, идёшь, а твоё ли это дело?

И то правда, часто воспоминания и автопортреты пишутся, чтобы понять себя, чтобы победить сомнения. А если их довольно много, значит колебания были великими.   

 

Автопортреты Прибытова разные, видно, что художественная судьба далась ему непросто. Трудно. Он пишет графические, аскетические автопортреты, подчеркивая внешнее небогатство судьбы. Нет красочного фона, тонких обертонов маслом – графика.  

Что говорит автопортрет?

Изображен гордый человек. Это очевидно. Поднятый волевой подбородок, подобранные, сжатые, неулыбчивые губы, взгляд сверху вниз. Это голова не сдавшегося на милость обстоятельствам человека и того, кто не сдастся им на милость никогда. 

Для древних людей изображение имело магический смысл: изображением они «заговаривали» внешний мир, подчиняли его: нужно покорить животное – они изображали его со стрелой в боку и тем самым принуждали себя к его покорению. Художник, несомненно, тоже «заговаривает» свою судьбу, давая себя таким, каков он на портрете: волевым и несломленным, словно подчёркивая – я такой, другим не буду, несмотря ни на что. Ведь таким образом он не только осмысляет себя, но и даёт код осмысления его творчества: он – художник, и это неслучайно, это выбор, это миссия. А ведь бедность и безденежье, особенно в новые постсоветские времена, были обычным делом. А это испытание не для всех. Как сказал один художник из филоновского круга, лучший способ проверить на верность холсту – оставить художника голодным. Тест и самого Филонова. Другой художник сказал: великое, как металл, рождается в горниле бедствий. Взятый огненно-кирпичный цвет говорит не только о внутреннем борении, но и о победе над этим борением, над изничтожающими дух сомнениями.    

 

Прибытов похож на профессора, академического персонажа. Волосы не подобраны. Высокий лоб открыт. Очки не сняты. Это тоже решение. Он не скрывает, что в искусстве он интеллектуал, он пишет глубоко продуманные вещи. Это, кстати, еще один выбор. Стать некоммерческим, интеллектуальным художником – это двойное усложнение судьбы. Ведь пока покупатель не поймёт картину, он её не купит, а сколько нужно для того, чтобы быть понятым? Сколько времени нужно для любого осмысления и понимания. Много. Со всеми вытекающими. И в автопортрете изображена решимость пойти в безвестность. Пусть там, уже за пределами жизни, будет происходить признание, сегодня – решимость жертвовать, чтобы идти своим путём.    

 

Автопортреты пишут сильные художники, чтобы стать живым свидетелем своего неотвратимого признания. Это тоже форма борьбы со смертью – тоже магия, тоже вызов: вы думаете меня нет? – так вот я, перед вами! Сам шаг к автопортрету, конечно, не только попытка осмыслить себя, свой путь – но это ещё и уверенное завещание Будущему: я здесь и я остаюсь с вами. Навсегда.  

 

 

 

ЗИМНИЙ СУХАНОВ

Если хотим понять глубину и значимость нашей зимы – надо приобщиться к фило-софским вещам Суханова: Зима – это не сон и не смерть природы – это её внут-ренняя суровая и чистая Жизнь.

НОВИЧЕНКО: ЖИЗНЬ ТИТАНОВ

Кто хочет вспомнить о наших предках титанах, пусть приобретет нашу постерную серию.

НАИВНАЯ СЕРИЯ ОЛЬГИ ВОРОБЬЕВОЙ - ДЛЯ ДУШИ

Если на душе тяжело, если есть потребность вспомнить о детстве, о снах и мечтах, сказках и сказочных городах и временах, то эта серия развеет тяжелые думы и восстановит покой в душе возращением мира наива и чистоты.

ХРАМОВАЯ СЕРИЯ

Все пути ведут к храму, но о пути нужно помнить всегда – и дома в том числе. Храмовая живопись поможет возвращать память о высшем нашем предназначении и пути уже дома. Не все поместят икону, не у всех она есть, но простая в виде изображения храма как памятка о Дороге к Храму пусть будет у всех.

СУХАНОВ: МНОГИЕ ВАМ ЛЕТА!

Прими Лето в свою душу – это время жизни, роста и плодотворения. Если есть печали – забыть пе-ред холстами великолепного Суханова!

СЕРИЯ ВИТЛИФ - РОМАНТИКАМ

Кто хочет жить, проникаясь духом возвышенного и романтического, тому нельзя пройти мимо оп-тимистических картин Владимира Витлифа!

КУЛЕВ СЕРИЯ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АФГАНЕ

Тем – кому нужно помнить…

Серия ФЕХНЕР «Челябинск Советский»

Только эти гравюры помогут нам окунуться в советское прошлое Челябинска. Предельная близость к натуре с одновременной поэтизацией города – это серия Фехнера о послевоенном Челябинске. Где мы еще можем увидеть среди бела дня лишь две машины и двух прохожих на Воровского?

Серия ЧЕРКАСОВ «ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕНИНГРАДЕ, или Столица Дождя»

Эта серия будет хорошим подарком тому, кто помнит и любит Ленинград ещё советских времен. Великолепно передан дух тайны, всегда царящей в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Стиль «дождевой» графики подчеркивает особенность Питера – быть Российской Столицей Дождя.

Серия КУЛЕВ «Подарю Вам весну»

Если весна Вас ещё не радует, возьмите в свой дом серию Кулева о Весне – она придёт.

Серия «Ткачев – поэт коллективного прорыва»

Если вы хотите сказать себе и своей команде – ВМЕСТЕ – ВСЁ ОСИЛИМ – то поэтическая серия Ткачева вам будет в помощь!

БУКОЛИЧЕСКАЯ СЕРИЯ

Прекрасное дыхание почвы, шелест листа в разностилевых, а от этого обогащающих друг друга, серии картин, которые дадут Вашему Дому, офису не только стиль, но и дыхание настоящего искусства.

ЯКИВЕЦ. Серия SACRUM
Авторская серия

Тем, кто чувствует сакральное и хочет Свой Дом облагородить Вечным, нельзя пройти мимо этой серии

промарт Галереи – нашим промышленникам
серия НАВЕЧНО ГИГАНТЫ

Серия великолепно впишется в кабинет промышленника, создавая духоподъемное настроение для сотрудников
Выставка пром.плаката

Выставка ПромПлаката из коллекции Н. Перевозчикова

Видеорепортажи

Видеорепортажи

Art-кинотека Галереи
Art-кинотека Галереи

Art-кино

Art-студия

Фонотека Галереи

Песни на стихи Перевозчикова
Песни на стихи Перевозчикова

Библиотека Галереи
Библиотека Галереи


Фотохроника

Лица и краски

Люди и титулы

Вдохновись
искусством природы!

Изучи натуру