Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
А
в
т
о
р
С. Федосеев
м
е
с
я
ц
а
Екатеринбург

 Главная   Концепция сайта   Миссия и стратегия Галереи   Поиск по сайту 
Эстетический анализ и экспертиза

Аукционный дом GROMADA Галереи Перевозчикова

Авторы

Якивец

Якивец

Ткачев

Ткачев

Черкасов

Черкасов

Фехнер

Фехнер

Витлиф

Витлиф

Суханов

Витлиф

С. Федосеев
С. Федосеев
С. Федосеев

Коммерческие выставки независимых художников

Публикации

Клуб меценатов

Студия art-литературы Artus

Студия art-экспертизы Artэкс

Art-HOLL

Art-HOLL

Рейтинг@Mail.ru

КОЛЛЕКЦИЯ – ЗАМОРАЖИВАНИЕ ИЛИ УВЕЛИЧЕНИЕ КАПИТАЛА?

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: Клуб меценатов

1.

Однажды в ответ на рассказ о коллекционере, я услышал от собеседника спорную мысль, но которая внешне казалась убедительной. Она звучала так: вот вы приветствуете коллекционеров, а ведь это вывод капитала из оборота, замораживание его!  На самом деле, любопытная версия отношения к коллекционированию. Всю жизнь считалось, что коллекционирование – это увеличение капитала, ценного, а не замораживание. Но разве это не выведение из оборота денег? – так звучит возражение. А еcли еще более строго озвучить позицию – то она звучит жестче: а разве это не траты денег на какую-то блажь? 
Как ни странно, коллекционерам, особенно добросовестным и состоятельным, надо научиться отвечать на те вопросы, которые для них не были актуальными. Мы живём среди людей, которым надо многое объяснять в наступившей реальности.
 
Я всю жизнь собирал марки, и это вызывало, скажем так, недоумение среди родственников: зачем? Разве могут махонькие картинки накормить, напоить, построить завод? Нет. Тогда зачем? Я долго не мог ответить внятно на этот вопрос, кроме того, что мне марки нравились как произведение искусства. Особенно советская Чехословакия, которая создавала истинные шедевры виньеточного искусства, выпуская серия за серией оригинальные вещи. Но этого было мало.   
Еще в советское время в Москве я познакомился с коллекционером пивных крышечек с брендами. Человек был при дипломатической семье, объездил весь свет – а тогда это было нечасто – и мог по крышечкам рассказать о каждой стране столько, что это запомнилось до сих пор. Сам объём простых и доступных вещей, количество впечатляло. То есть мир раскрывался через собранные и типичные детали, которые сами по себе отдельно роли не играли. И эффект возникал именно в собрании. Мой знакомый тогда составлял, как бы сейчас сказали, презентацию коллекции на принципе отличия. То есть брендирование крышечки было частью целой политики позиционирования не пива – страны (!) в мире. И только на сравнении, которая была перед глазами, вкупе, можно было описать мир конкуренции, который для нас тогда был мало интересен, а сейчас весьма. Но этот одномоментный охват могла дать только коллекция. И только в коллекции этот рассказ был эффектен.   
И тогда в впервые понял, что коллекция – это создание уникального целого из очень простого, из малого большего, это на самом деле, создание нового типа капитала.
Тогда получается, коллекционирование не вывод денег, а вложение в уникальный вид капитала, в новую капитализацию.

 

2.

Только по прошествии времени моя коллекция марок показала важную вещь – само собирание марок есть процесс капитализации, который формирует, как ни странно, бизнес-навык. Сам отбор – это оценка, оценка есть фактически выход на рынок, причём в случае с марками – на мировой. Коллекция – это в первую очередь инвестирование в собственное развитие бизнесмена. Как в образование. Никто же вложение в образование не считает замораживанием средств. Напротив.  
Надо сказать, что я давно заметил, что коллекционеры удивительным образом успешные бизнесмены и наоборот. Если отследить историй именитых фамилий, то среди них нет ни одного неколлекционера. Коллекция всегда становилась признаком не только респектабельности, но и интеллекта и состоятельности. Никто же не считает покупку дорогих часов напрасными затратами, коллекция из этой же серии – она стала неотъемлемой чертой серьёзного бизнеса.  
Второе – коллекция это увлечение, а увлечение - это жизнь. Жить с увлечением - значит быть в тонусе, значит постоянно что-то желать, быть ненасытным. Ведь законченных коллекций не бывает. И это оживляет человека, делает его стильным и интересным. Для бизнеса это важнейшее качество. Если простой человек путешествует и глазеет по сторонам, бизнес идёт в галерею, на аукцион и покупает картину – такое же окно в мир, только уже особенное, собранное, вечное. Никто же не считает вложение в путешествие затратами и замороженными деньгами. Коллекция это к тому же не разовое, а постоянное путешествие. Как говорится, разница налицо.   

 

Мы остановились только на одной малой стороне коллекционной капитализации. И уже понятно, что коллекционирование – создание уникальной ценности путём собирания частей, что делает коллекционера созидателем, а не растратчиком.    

 

Теги: коллекция, капитал.
ЗИМНИЙ СУХАНОВ

Если хотим понять глубину и значимость нашей зимы – надо приобщиться к фило-софским вещам Суханова: Зима – это не сон и не смерть природы – это её внут-ренняя суровая и чистая Жизнь.

НОВИЧЕНКО: ЖИЗНЬ ТИТАНОВ

Кто хочет вспомнить о наших предках титанах, пусть приобретет нашу постерную серию.

НАИВНАЯ СЕРИЯ ОЛЬГИ ВОРОБЬЕВОЙ - ДЛЯ ДУШИ

Если на душе тяжело, если есть потребность вспомнить о детстве, о снах и мечтах, сказках и сказочных городах и временах, то эта серия развеет тяжелые думы и восстановит покой в душе возращением мира наива и чистоты.

ХРАМОВАЯ СЕРИЯ

Все пути ведут к храму, но о пути нужно помнить всегда – и дома в том числе. Храмовая живопись поможет возвращать память о высшем нашем предназначении и пути уже дома. Не все поместят икону, не у всех она есть, но простая в виде изображения храма как памятка о Дороге к Храму пусть будет у всех.

СУХАНОВ: МНОГИЕ ВАМ ЛЕТА!

Прими Лето в свою душу – это время жизни, роста и плодотворения. Если есть печали – забыть пе-ред холстами великолепного Суханова!

СЕРИЯ ВИТЛИФ - РОМАНТИКАМ

Кто хочет жить, проникаясь духом возвышенного и романтического, тому нельзя пройти мимо оп-тимистических картин Владимира Витлифа!

КУЛЕВ СЕРИЯ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АФГАНЕ

Тем – кому нужно помнить…

Серия ФЕХНЕР «Челябинск Советский»

Только эти гравюры помогут нам окунуться в советское прошлое Челябинска. Предельная близость к натуре с одновременной поэтизацией города – это серия Фехнера о послевоенном Челябинске. Где мы еще можем увидеть среди бела дня лишь две машины и двух прохожих на Воровского?

Серия ЧЕРКАСОВ «ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕНИНГРАДЕ, или Столица Дождя»

Эта серия будет хорошим подарком тому, кто помнит и любит Ленинград ещё советских времен. Великолепно передан дух тайны, всегда царящей в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Стиль «дождевой» графики подчеркивает особенность Питера – быть Российской Столицей Дождя.

Серия КУЛЕВ «Подарю Вам весну»

Если весна Вас ещё не радует, возьмите в свой дом серию Кулева о Весне – она придёт.

Серия «Ткачев – поэт коллективного прорыва»

Если вы хотите сказать себе и своей команде – ВМЕСТЕ – ВСЁ ОСИЛИМ – то поэтическая серия Ткачева вам будет в помощь!

БУКОЛИЧЕСКАЯ СЕРИЯ

Прекрасное дыхание почвы, шелест листа в разностилевых, а от этого обогащающих друг друга, серии картин, которые дадут Вашему Дому, офису не только стиль, но и дыхание настоящего искусства.

ЯКИВЕЦ. Серия SACRUM
Авторская серия

Тем, кто чувствует сакральное и хочет Свой Дом облагородить Вечным, нельзя пройти мимо этой серии

промарт Галереи – нашим промышленникам
серия НАВЕЧНО ГИГАНТЫ

Серия великолепно впишется в кабинет промышленника, создавая духоподъемное настроение для сотрудников
Выставка пром.плаката

Выставка ПромПлаката из коллекции Н. Перевозчикова

Видеорепортажи

Видеорепортажи

Art-кинотека Галереи
Art-кинотека Галереи

Art-кино

Art-студия

Фонотека Галереи

Песни на стихи Перевозчикова
Песни на стихи Перевозчикова

Библиотека Галереи
Библиотека Галереи


Фотохроника

Лица и краски

Люди и титулы

Вдохновись
искусством природы!

Изучи натуру